Kebijakan Fiskal Dalam Islam Sebagai Solusi Ketidakadilan Distribusi - Faiza Humairah (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Ketidakadilan distribusi merupakan masalah yang cukup mengkhawatirkan di berbagai negara, termasuk negara-negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam seperti halnya Indonesia. Dalam hal ini, kebijakan fiskal mempunyai peran yang cukup penting. Namun, kebijakan fiskal konvensional belum mampu memberikan solusi yang adil dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kebijakan fiskal dalam Islam sebagai solusi dari ketidakadilan distribusi. Metode yang digunakan adalah library research dengan mengumpulkan data dan literatur dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks ketidakadilan distribusi, kebijakan fiskal Islam mampu memberikan solusi melalui redistribusi kekayaan dengan memperhatikan kebutuhan masyarakat yang lebih miskin.