ANALISIS NERACA PERDAGANGAN MIGAS DAN NON MIGAS INDONESIA TERHADAP VOLATILITAS CADANGAN DEVISA 2012-2021 - susi afriani cici (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Cadangan devisa merupakan asset atau aktiva dari bank sentral yang disimpan dalam mata uang asing seperti euro dan dolar yang digunakan dalam perdagangan internasional dan dapat juga digunakan untuk membiayai perekonomian suatu negara. Besar kecilnya cadangan devisa suatu negara tergantung dari kekuatan ekspor dan impornya baik itu migas maupun non migas yang kemudian cadangan ini disimpan dalam neraca pembayaran. Terkait tujuan penelitian ini untuk menganalisis alokasi perdagangan migas dan non migas terhadap volatilitas cadangan devisa di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data yang kemudian diolah menggunakan software Microsft Excel dan E-Views. Neraca perdagangan migas dan nonmigas Indonesia mengakibatkan volatilitas yang berdampak tergerusnya cadangan devisa dan melemahnya nilai tukar rupiah. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan Badan Pusat Statistik dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan ekspor migas dan nonmigas berpengaruh positif signifikan terhadap volatilitas cadangan devisa. Sedangkan impor migas dan nonmigas berpengaruh negative signifikan terhadap volatilitas cadangan devisa.