Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Aero Indonesia - Anita Fatimatuz Zahroh; Maulidyah Amalina Rizqi (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi, yang memiliki peranan penting dalam perusahaan sebagai faktor penggerak, perencanaan dan pengendalian dalam seluruh aktivitas perusahaan. Perlu diperhatikan dan terciptanya kerja yang efektif dan efisien, organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT. Aero Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 72 responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. Aero Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode linear berganda. Dari hasil perhitungan menunjukan kepemimpinan (X1), kompensasi (X2), dan disiplin (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja (Y) di PT. Aero Indonesia.