Pengaruh Pembangunan Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi D.I. Yogyakarta 2017-2022 - Salasatun Siti Fatimah; Astuti Rahayu (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Infrastruktur memiliki peranan yang sangat penting dalam menciptakan hubungan sosial dan mendukung kelangsungan sistem perekonomian. Salah satu infrastruktur yang telah dibangun oleh pemerintah adalah bandar udara (bandara). Bandara yang masih tergolong baru dibangun yaitu Bandara Yogyakarta International Airport (YIA), terletak di Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo. Pembangunan bandara memberikan dampak langsung dan tidak langsung, dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa data panel. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh hasil bahwa tingkat pengangguran, tingkat kemiskinan dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, baik pengaruh positif dan negatif.