GAMBARAN PENGETAHUAN, SARANA PRASARANA DAN PERILAKU TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 16 PONTIANAK UTARA - Alvina Damayanti; Malik Saepudin; Susilawati (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Corona atau yang dikenal dengan COVID-19 (Corona Virus Desease-2019) merupakan kasus yang serupa dengan pneumonia yang muncul pada 31 Desember 2019 di Wuhan, China (Lee, 2020). Cuci Tangan Pakai Sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dalam membersihkan tangan dan jari-jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia untuk menjadi bersih juga guna memutuskan mata rantai kuman penyebaran penyakit. Tujuan penelitian ini, yaitu menggambarkan pengetahuan, sarana prasarana, dan perilaku tentang cuci tangan pakai sabun (CTPS) selama pandemi COVID-19 pada siswa SDN 16 Pontianak Utara. Untuk pengambilan jumlah sampel digunakan rumus Slovin, dengan Teknik sampling sampel acak sistematis. Pada siswa terdapat 62% berpengetahuan cukup terhadap waktu yang tepat untuk cuci tangan pakai sabun setelah membuang sampah. Pada perilaku terdapat 50% siswa berprilaku kurang terhadap mencuci tangan setelah dari toilet. Hal ini akan menyebabkan penyakit diare, dan COVID-19. Sebaiknya perlu dilakukan peningkatan pengetahuan, sarana prasarana, juga perilaku cuci tangan pakai sabun agar terhindar dari penyakit juga untuk memutuskan mata rantai penyebaran penyakit di lingkungan SDN 16 Pontianak Utara.