GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 05 PONTIANAK TIMUR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - Mega Silvia Anggraini; Zainal Akhmadi; Taufik Anwar (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Munculnya berbagai penyakit yang sering menyerang anak usia sekolah ternyata umumnya berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengetahuan dan Tindakan PHBS pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 05 Pontianak Tmur Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling menggunakan aplikasi Random Number Generator Plus untuk menentukkan masing – masing responden di setiap kelas. Dan untuk Teknik Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa kelas IV dan V sebagian besar dengan kategori kurang dengan persentase (43,94%). Sedangkan untuk tindakan kategori kurang dalam dalam menerapkan PHBS dengan persentase (46,97%). Kesimpulan dari hasil penelitian tentang Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar 05 Pontianak Timur adalah kategori kurang. Diharapkan untuk mengadakan kegiatan penyuluhan dan juga diharapkan berjalannya kegiatan UKS.