GAMBARAN INSPEKSI SANITASI PADA ES SERBA 5 (LIMA) RIBU di JALAN DAYA NASIONAL (KOMPLEK UNTAN) KOTA PONTIANAK 2022 - Rischa Aulia Widiawati; Yulia; Hajimi (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi pada es serba 5 (lima) Ribu yang berada di Jalan Daya Nasional (Komplek Untan) Kota Pontianak 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu dengan cara observasi menggunakan lembar checklist hasil yang didapatkan berupa dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil inspeksi yang dilakukan pada tanggal 26 Juni 2022 didapatkan hasil pada variabel penjamah makanan jajanan baik sebanyak 14 orang (9,33%) dan penjamah makanan jajanan cukup sebanyak 1 orang (6,67%), peralatan pedagang baik sebanyak 15 pedagang (100%), air bersih dan bahan yang digunakan pedagang baik sebanyak 15 pedagang (100%), penyimpanan minuman yang telah di olah sebanyak 15 pedagang (100%), dan pewadahan/penyajian baik sebanyak 13 pedagang (86,67%) dan cukup sebanyak 2 pedagang (13,33%). Kesimpulan dari penelitian ini peneliti dapat mengetahui berapa persentase baik, cukup, tidak baik pada 15 sampel yang diamati. Adapun variabel yang diamati adalah penjamah makanan jajanan, peralatan pedagang, jenis air bersih dan bahan yang digunakan, penyimpanan minuman yang telah diolah, dan penyajian/pewadahan. Saran yang ditujukan untuk pedagang, instansi terkait, dan konsumen es serba 5 (lima) Ribu.