EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum), EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum), DAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) DALAM MEMBUNUH LALAT RUMAH (Musca Domestica) - Henny Riwanda; Bambang Supraptono; Moh. Adib (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Masih diperlukan penelitian tentang insektisida nabati untuk mengendalikan vektor pembawa penyakit yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kombinasi kemampuan daun salam, daun kemangi, dan daun pandan wangi dalam membunuh lalat rumah (musca domestica). Jenis Penelitian ini merupakan jenis eksperimen semu dengan total sampel sebanyak 720 ekor lalat Musca Domestica dan diberikan perlakuan dengan konsentrasi 80% hasil kombinasi, dari 3 bahan yang diteliti. Hasil menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara 3 kombinasi yang diteliti dalam membunuh lalat rumah (musca Domestica). Kesimpulan dari penelitian ini ialah kombinasi yang menunjukkan tidak ada penurunan adalah kombinasi ekstrak daun kemangi dan ekstrak daun pandan wangi dalam membunuh lalat.