Penerapan Value Stream Mapping Tools dalam Meminimasi Pemborasan Proses Packing Part Disc di line Servis - N Nelfiyanti,; Dedy Saputra; Renty Anugerah Mahaji Puteri (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2023)
Packing Part Disc merupakan salah satu komponen mobil yang dihasilkan oleh perusahaan manufaktur otomotif. Perusahaan dituntut untuk menyediakan suku cadang/sparepart bagi kendaraan yang telah berada ditangan konsumen. Namun pada kenyataannya terjadi beberapa kendala dalam proses pemenuhan pesanan tersebut. Kendala terbesar yang terjadi adalah delay proses packing. Kendala tersebut disebabkan karena adanya tambahan proses moving part beda kanban yang merupakan pemborosan (waste) pada saat proses packing part. Dalam penelitian ini, penyelesaian permasalahan dilakukan menggunakan metode lean manufacturing dengan cara menganalisa pemborosan yang terjadi di line service part export. Analisa pemborosan dimulai dengan menyebar kuesioner, pembobotan pemborosan, pemilihan value stream analysis tools (VALSAT) dan analisa penyebab utama (root cause) pemborosan. Setelah itu dilakukan beberapa usulan perbaikan untuk mengurangi pemborosan tersebut. Dari hasil implementasi usulan perbaikan didapatkan pengurangan jumlah proses kerja dari 17 menjadi 14 proses. Sehingga, lead time proses packing part disc assy clutch turun dari 1.200 detik/case (total lead time = 5.696 detik/case) menjadi 316 detik/case (total lead time = 4.785 detik/case) dengan kenaikan nilai process cycle efficiency total sebesar 4.53 %. Selain itu, didapatkan pula penurunan jumlah part disc assy clutch yang mengalami problem delay proses packing yang sebelumnya rata-rata 1.631 pieces/bulan menjadi 117 pieces/bulan.