SISTEM INFORMASI TATA USAHA PADA SMP PUTRA NEGARA BERBASIS WEB - Hendrayudi; Nur Amalia; Herman (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2021)
Sekolah adalah sebagai salah satu bentuk organisasi yang memerlukan pengadministrasian yang efektif dan efisien, yaitu berorientasi pada tujuan penggunaan semua sumber daya serta mekanisme pengelolaan sekolah. Salah satu fungsi administrasi sekolah adalah pengelolaan data siswa, guru dan pembayaran. Dalam pengelolaan data sekolah pada umumnya masih menggunakan system manual atau sistem penelolaan berkas yang masih memiliki banyak kekurangan. Demikian juga yang terjadi di SMP PUTRA NEGARA, Sekolah Menengah Pertama Swasta dibawah naungan Yayasan Amanatul Muslimin Indonesia Jakarta yang sistem pendataannya masih dilakukan secara manual, dengan sistem pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, dikarenakan sistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas dan arsip sehingga menyebabkan data-data yang ada sangat mungkin hilang ataupun rusak. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada perlu dicari alternatif dalam system informasi yang dapat digunakan sebagai pengolahan data oleh karena itu di perlukan suatu aplikasi sebagai system informasi tata usaha sekolah agar lebih mudah efektif dan efisien.