Pengaplikasian Ecoenzym Melalui Penyemprotan di Desa Geluntung, Marga, Tabanan - Ni Luh Putu Marsha Putri Aditya; I Kadek Yogi Paramartha; Shinta Cantika Dewi; I Komang Riski Apriadi; Ni Putu Bayu Widhi Antari (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Mitra pelaksana program kerja kali ini adalah Banjar Desa Geluntung, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data kualitatif penelitian berupa nama dan alamat obyek penelitian. Penulisan jurnal memfokuskan pada kegiatan pengaplikasian ecoenzym dengan teknik deskriptif disertai dengan gambar kegiatan. Kurangnya pengolahan sampah organik di Desa Geluntung menyebabkan warga sekitar hanya memfokuskan pada sampah non organik padahal sampah organik juga memiliki banyak manfaat salah satunya diolah melalui metode ecoenzym yang dapat diaplikasikan dengan cara penyemprotan. Pengaplikasian dengan cara penyemprotan ecoenzym ini dilakukan ke seluruh banjar yang ada di Desa Geluntung dan pinggiran rumah-rumah warga sepanjang Desa Geluntung. Pratik ini dilakukan dibawah pengawasan setiap klian banjar untuk mewujudkan kepedulian terhadap masyarakat di Desa Geluntung guna menjaga ekosistem alam agar udara tetap bersih dan sehat. Dengan demikian diharapkan warga desa geluntung dapat membuat ecoenzym dan mengaplikasikannya secara rutin sehingga akan menciptkan lingkungan yang bersih dan sehat.