Pendampingan Gerakan Religi Literasi dan Budaya di Surau Rumah Gadang - Isnaini Isnaini; Libra Dui Putra; Nadia Nadia (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi terutama smartphone mempengaruhi perilaku remaja hingga melakukan perilaku yang menyimpang. Berbagai upaya dilakukan untuk meghindari remaja dari dampak negatif penggunaan smartphone, salah satunya melalui surau. Surau merupakan pusat pendidikan bagi masyarakat Sumatera Barat yang sekarang sudah banyak berubah nama menjadi mushola.Namun ada satu surau yangterletak di kelurahan Gunung Sarik Kota Padang yaitu surau rumah gadang. Surau Rumah Gadang sudah berdiri sejak tahun 2015, namun kegiatan surau hanya sebatas kegiatan keagamaan seperti sholat dan mengaji yang dilakukan oleh orang yang sudah lanjut usia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menimbulkan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh anak-anak dan remaja di surau. Kegiatan tersebut meliputi pembentukan kelompok anak surau, baca tulis Al Quran, Pelatihan Adzan, Pantun dan puisi islami serta pendampingan kesenian tradisonal Minangkabau. Hasil dari kegiatan ini adalah anak-anak sudah memiliki kegiatan rutin setiap hari minggu dan menjadikan surau sebagai pusat kegiatan.