Pelatihan Pengelolaan Keuangan dalam Penyiapan Administrasi Pengajuan Kredit Usaha Rakyat Pada Kelompok Tani Penderes di Desa Patemon - Eko Aristanto; Zaenal Aripin; Syarif Hidayatullah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan melakukan sosialisasi terkait program Kredit Usaha Rakyat (KUR) mikro sektor petanian; melakukan pelatihan pengelolaan admistrasi keuangan kegiatan usaha para penderes; dan melakukan pendampingan penyiapan administrasi berkas pengajuan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) mikro sektor pertanian. Mitra kegiatan adalah kelompok tani penderes gula kelapa di Desa Patoman, Kecamatan Blimbingsari, Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini dengan melakukan diskusi, ceramah/penyuluhan dan bantuan teknis penyusunan administrasi kredit. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan dampak terhadap peningkatan akses terhadap permodalan usaha dan perbaikan admnistrasi pengelolaan keuangan usaha dan memahami proses pemberkasan yang baik dalam rangka pengajuan kredit usaha rakyat.  Hasil evaluasi terhadap 5 (lima) indikator penilaian kegiatan pelatihan secara rata-rata sebesar 80,05 dengan kategori Sangat Baik. Rekomendasi ke depan agar pelaksanaan kegiatan ini dapat direplikasikan ke pelaku usaha  yang sejenis atau lainnya, agar dapat meningkatkan literasi keuangan, pengelolaan administrasi keuangan, akses permodalan dengan memfaatkan fasilitas kredit usaha rakyat yang telah digulirkan oleh pemerintah.