Menjadi Relawan Kesehatan pada Bencana Gempa Bumi Cianjur - Abdurrasyid Abdurrasyid; Dimas Fauzi Darmawan; Fransiskus Febri Juferta T; Khairina Arare; Mayliana Parangin-Angin; Rio Ardiyah Situmorang (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Relawan secara sederhana didefinisikan seorang yang meluangkan waktunya secara sukarela untuk memberikan kebaikan kepada sesama tanpa mengharapkan keuntungan. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengetahui proses tahapan yang harus dilalui oleh mahasiswa yang akan menjadi relawan Universitas Esa Unggul, dan persiapan apa saja yang perlu dibawa oleh para relawan. Metode pelaksanaan yang akan digunakan untuk menjadi relawan di Desa Tunggilis, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat dengan Kegiatan Abdi masyarakat Universitas Esa Unggul yang terdiri atas tahap registrasi, persiapan, dan pelaksanaan. Dengan menggunakan Metode menunjukan bahwa proses untuk menjadi relawan memiliki beberapa tahap diantaranya yaitu tahap pertama melakukan registrasi melalui ketua himpunan mahasiswa jurusan masing-masing prodi, tahap kedua yaitu pengarahan relawan penjelasan singkat tentang daerah bencana, tahap ketiga yaitu menyiapkan pelengkapan administrasi dan sarana pendukung yang harus dibawa oleh relawan. Selain itu menjadi relawan juga memiliki beberapa faktor yang mempengaruhi berjalanannya kegiatan relawan terdiri atas faktor pendukung pelaksanaan relawan dan faktor penghambat dari pelaksanaan relawan. Adapun saran untuk kedepannya perlu memperbaiki dan meningkatkan hubungan kerjasama yang baik dari relawan dari berbagai prodi, serta relawan perlu dibuat perencanaan yang lebih matang lagi dan persiapan apa saja yang diperlukan sebelum pelaksanaan program atau kegiatan relawan.