Pelatihan Pengelolaan Learning Management System di SDN 012 Balikpapan Utara dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Era Covid-19 - Atut Reni Septiana; Dian Mart Shoodiqin; Menasita Mayantasari; Yohanes Dwi Saputra; Rahmania Rahmania (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
SDN 012 Balikpapan Utara terletak di Jalan Giri Mulyo KM 14 RT 22 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilandasi oleh permasalahan yang terjadi di pihak mitra yaitu SDN 012 Balikpapan Utara. Adanya pandemi covid-19 mengharuskan para siswa belajar dari rumah. Di sisi lain, para guru di SDN 012 Balikpapan Utara menghadapi beberapa tantangan mengenai pembelajaran daring. Mereka belum menguasai penggunaan learning management system dalam pembelajaran daring. Sebelumnya mereka terbiasa menggunakan Whatsapp sebagai media pembelajaran online, namun saat ini Whatsapp tidak bisa digunakan sebagai satu-satunya media pembelajaran daring. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami mengenalkan dan melakukan pelatihan penggunaan aplikasi atau teknologi yang mendukung pembelajaran daring. Media yang digunakan dalam hal ini adalah google classroom, google form dan google meet. Pada kegiatan ini, kami juga melakukan klinik privat pelatihan bagi para guru yang ingin mempelajari materi pelatihan lebih dalam. Pelatihan ini melibatkan 11 guru sebagai peserta dan 5 pemateri dari dosen yang dibantu oleh 6 mahasiswa. Dari hasil survey yang sudah dilakukan, semua guru merasakan banyak manfaat dengan adanya kegiatan ini. Pengetahuan mereka tentang learning management system untuk pembelajaran daring pun meningkat. Para guru pun dapat melakukan pembelajaran dengan lebih baik dan mudah.