Peningkatan Kemampuan Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah bagi Peserta Didik dan Guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Boalemo Provinsi Gorontalo - Herinda Mardin; La Nane; Meilan Demulawa; Waode Eti Hardianti; Nurul Maulida Alwi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Menulis karya tulis ilmiah merupakan hal belum menjadi minat bagi peserta didik dan guru. Minimnya literasi dan pengalaman dalam menulis karya tulis ilmiah sehingga dibutuhkan berbagai upaya untuk membudidayakan menulis sebuah karya tulis ilmiah. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menumbuhkan minat dan motivasi menulis karya tulis ilmiah dengan memberikan pelatihan penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah bagi peserta didik dan guru. Tujuan dari kegiatan pelatihan penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah bagi peserta didik dan guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Boalemo adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis dan publikasi karya tulis ilmiah bagi peserta didik dan guru. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan ini adalah bentuk pelatihan dengan bimbingan teknis (BIMTEK) menggunakan metode ceramah dan pendampingan kepada peserta pelatihan. Berdasarkan hasil dari pengamatan pada saat kegiatan pelatihan berlangsung yaitu peserta pelatihan sangat antusias mendengarkan penjelasan mengenai sistematika penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah serta berpartisipasi aktif dalam mengikuti proses pendampingan penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah. Kegiatan terlaksana dengan sangat baik dan lancar. Melalui pelatihan penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah peserta menjadi memiliki wawasan dan pengetahuan serta pengalaman belajar mengenai sistematika dan prosedur dalam menyusun dan melakukan publikasi karya tulis ilmiah.