Pengenalan Ekosistem Sederhana dengan Metode Praktik Pembuatan Maket di SD Islamiyah Warungboto - Heri Setyawan; Olivia Elfatma; Subakho Aryo Saloko; Wandha Atmaka Aji; Indra Kurniawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Praktik pembuatan maket ini bertujuan untuk memberikan gambaran langsung kepada siswa-siswi SD Islamiyah Warungboto tentang ekosistem alam dengan cara dan metode yang sederhana.  Pelatihan di lakukan dalam tiga sesi. Sesi pertama diisi dengan penyampaian materi dasar ekosistem, berisi penyampaian sederhana tentang eksosistem alam seperti sawah, air, rumput, katak dan lingkungannya. Selanjutnya sesi ke dua diisi dengan praktik pembuatan maket ekosistem dengan alat dan bahan sederhana, dengan praktik siswa siswi mampu medapatkan langsung gambaran tentang ekosistem yang sesungguhnya di alam. Kemudian sesi ketiga adalah sesi yang di peruntukan bagi siswa-siswi SD Islamiyah Warungboto, Masing-masing kelompok maju ke depan untuk menjelaskan kepada teman kelas lainya tentang eksositem apa yang meraka buat maket, sehingga akan saling bertukar pengetahuan. Hasil pelatihan ini memberikan dampak yang baik kepada siswa-siswi SD Islamiyah Warungboto terhadap pengetahuan eksosistem alam, serta dapat meningkatkan kepedulian mereka terhadap lingkungan di sekitarnya.