PKM Kita Jaga Bersama: Kampanye Kebersihan dan Kegiatan Pungut Sampah di Pantai Nirwana Kota Baubau - Andy Arya Maulana Wijaya; Anwar Sadat; L M Azhar Sa'ban; Herman L (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pantai Nirwana adalah salah satu kawasan pariwisata populer di Kota Baubau, kunjungan pada destinasi wisata ini selalu ramai baik hari libur ataupun tidak. Sebagaimana sebuah keramaian, maka sampah dan kebersihan adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan. Kawasan Pantai Nirwana seringkali ditemukan adanya sampah yang menumpuk, yakni sampah yang dihasilkan oleh pengunjung maupun sampah yang terbawa oleh arus laut. Hal ini cukup mengganggu kenyamanan kawasan pantai. Pendekatan yang dilakukan melalui kampanye bersama dan aksi “pungut sampah” sebagai sarana edukasi bersama. Program kegiatan ini betujuan untuk mengkampanyekan komunikasi kebersihan kepada masyarakat dan pengunjung kawasan pantai, harapannya dengan melalui pendekatan kolaborasi kesadaran bersama, maka program “kita jaga bersama” menjadi sarana untuk tata kelola kebersihan dan sampah yang bisa diterapkan di kawasan pantai Nirwana Kota Baubau.