PENILAIAN KINERJA LAYANAN DI KANTOR DESA PERKEBUNAN GUNUNG MELAYU DENGAN METODE SERVQUAL - Alan Wahyuda Nasution; Riki Andri Yusda; Santoso Santoso (J-Com (Journal of Computer), 2023)
Abstract: Technological progress is currently growing rapidly, almost all human life has been touched by technology. Current technological advances are also utilized by organizations, companies or agencies, both private and government. An example of the use of technological advances by companies or agencies is to create applications that can accommodate assessments from customers, consumers or the public for the services received. This study aims to solve the problems that occur in the Gunung Melayu Plantation Village by using the service quality method, making it easier for the residents of the Gunung Melayu Plantation Village to assess the quality of village administration services. By collecting answers from questionnaires that have been filled out by residents, then the answer data is then managed using the service quality method. The results of this study are recommendations for decisions that can be taken by village heads in maintaining, improving or improving the quality of village government services.             Keywords: decision support system; service quality; village administration; goverment service  Abstrak: Kemajuan teknologi pada saat ini sangat berkembang dengan pesat, hampir diseluruh kehidupan manusia sudah tersentuh dengan teknologi. Kemajuan teknologi saat ini, juga dimanfaatkan oleh organisasi, perusahaan atau instansi baik itu dari swasta maupun pemerintah. Contoh pemanfaatan kemajuan teknologi yang dilakukan perusahaan atau instansi tersebut yaitu membuat aplikasi yang dapat menampung penilaian dari pelanggan, konsumen atau masyarakat atas layanan yang diterima. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi di desa Perkebunan Gunung Melayu dengan menggunakan metode servqual, sehingga memudahkan warga desa Perkebunan Gunung Melayu dalam menilai kualitas pelayanan administrasi desa. Dengan mengumpulkan jawaban kuesioner yang telah diisi oleh warga, maka selanjutnya data jawaban tersebut dikelola dengan menggunakan metode servqual. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rekomendasi keputusan yang dapat diambil oleh kepala desa dalam mempertahankan, memperbaiki atau meningkatkan dari kualitas pelayanan administrasi desa. Kata kunci: sistem pendukung keputusan; kualitas pelayanan; administrasi desa; layanan pemerintahan