PROGRAM KULIAH KERJA NYATA TEMATIK DALAM PERMBERDAYAAN MASYARAKAT STUNTING DIKELURAHAN DATARAN TINGGI, BINJAI, SUMATERA UTARA - Ameilia Zuliyanti Siregar; Paulina N. Hutapea; Abdi Z.H. Barus; Sarah Mahesha; Angelica C. Silaen; Windy E. Siregar; Aimanda R. Nasution; Karissa Divya A. (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu model pengabdian masyarakat melalui aktivitas mahasiswa dari Perguruan tinggi. KKN diarahkan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat sesuai dengan potensi dan kebutuhan di lapangan. Stunting, salah satu masalah strategis yang dialami masyarakat di Sumatera Utara khususnya dikelurahan dataran tinggi, binjai, sumatera utara. Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan “Pencegahan Stunting” merupakan wujud implementasi tema Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT)  di Dataran Tinggi, Binjai Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September – Desember 2022, bertempat di Kelurahan Dataran Tinggi, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai. Program sosialisasi dan pelatihan pencegahan stunting dilaksanakan dengan mengadopsi pengetahuan “Isi Piringku” dan pentingnya minum susu yang menjelaskan makanan terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air Mitra yang terlibat dalama program KKNT diantaranya adalah anak-anak, remaja, pemuda, ibu-ibu PKK, ibu-ibu Posyandu dan masyarakat sekita.  Selanjutnya, kegiatan sosialisasi pola asuh dan memenuhi kebutuhan gizi ibu dan anak pada ibu perlu ditingkatkan. Kemudian, pelatihan cuci tangan menggunakan sabun dengan menerapkan 7 langkah cara cuci tangan menggunakan sabun untuk membunuh mikroorganisme berjalan dengan lancar. Program “Paru Paru Dunia “ dengan menanam pohon buah-buahan, seperti manga, rambutan,  dan kelengkeng sebagai sumber oksigen dan bermanfaat untuk dikonsumsi masyarakat. Program KKNT diharapkan tetap dilaksanakan oleh Universitas Sumatera Utara sebagai wadah mahasiswa mengaktualisasikan pengetahuan, wawasan dan mendapat pengalaman untuk membantu mengatasi permasalahan dan berinteraksi di masyarakat.  Kata kunci: kuliah kerja nyata; sosialisasi; stunting ABSTRACTCommunity Services Programme (CSP) is a model of community service through student activities from tertiary institutions. KKN is directed at solving problems faced by the community in accordance with the potential and needs in the field. Stunting, one of the strategic problems experienced by people in North Sumatra, especially in the highlands village, Binjai, North Sumatra. The "Stunting Prevention" training and socialization activity is a form of implementing the Thematic Real Work Lecture (KKNT) theme in the Highlands, East Binjai. This activity was carried out in September - December 2022, taking place in the Highland Village, East Binjai District, Binjai City. The stunting prevention outreach and training program is carried out by adopting the knowledge of "Fill My Plate" and the importance of drinking milk which explains that food consists of carbohydrates, protein, vitamins, minerals, and air. Partners involved in the Thematic Real Work Lecture (KKNT) program include children schools, elementary schools, teenagers, youth, PKK mothers, Posyandu mothers and the surrounding community. Furthermore, parenting socialization activities and meeting the nutritional needs of mothers and children in mothers need to be increased. Then, training on hand washing with soap by applying the 7 steps on how to wash hands with soap to kill microorganisms runs smoothly. The “World Lungs” program by planting fruit trees, such as manga, rambutan and longan as a source of oxygen and is beneficial for people's consumption. It is hoped that the KKNT program will continue to be implemented by the University of North Sumatra as a forum for students to actualize knowledge, insights and gain experience to help solve problems and interact in society.  Keywords: real work lectures; socialization, stunting