PEMBERDAYAAN IBU PKK MELALUI PENYULUHAN PENGOLAHAN BANDENG SEBAGAI PRODUK BERDAYA JUAL EKONOMIS DI DESA LEMBAR, LOMBOK BARAT - Setyaning Pawestri; Miftahul Rizkia M.; Tina Sonia; Ni Luh Vidya Wulandhari; Yogi Saputra; Evi Ariani Sutomo; Arrum Fitrianingsih; Safira Safira; Rujiatul Azmi; Qotrin Mujahidah; Winda Yuli Alfina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKBudidaya bandeng menjadi salah satu penopang ekonomi di Desa Lembar, Lombok Barat. Meskipun demikian, harga panen bandeng yang cenderung murah di pasaran belum mampu mendorong masyarakat ke level sejahtera. Menyelaraskan dengan upaya peningkatan ekonomi lewat pariwisata Pantai Serpik yang terletak di Desa Lembar dan meniliki potensi pengembangan olahan bandeng serta banyaknya ibu-ibu rumahtangga non produktif di Desa Lembar maka dilakukan penyuluhan pengolahan produk bandeng. Lewat penyuluhan ini, peserta penyuluhan mendapatkan ilmu terkait pengembangan produk bandeng, prospek bisnis olahan bandeng, pengemasan dan pelabelan, serta pengurusan SPP-IRT. Diharapkan dengan adanya penyuluhan ini, maka akan tumbuh bisnis pengolahan bandeng di Desa Lembar yang bisa membantu meningkatkan kondisi ekonomi. Selain itu, dapat menjadi komplementer pengembangan pariwisata yang dapat digunakan sebagai oleh-oleh. Kata kunci: pengolahan bandeng; Desa Lembar; wirausaha bandeng; pengembangan produk ABSTRACTMilkfish cultivation is one of the pillars of the economy in Lembar Village, West Lombok. However, the price of harvested milkfish in the market is quite cheap, hence; has not been able to improve the community living condition to a prosperous level. Aligning with efforts to increase the economy through Serpik Beach tourism which is located in Lembar Village and the potential for the development of processed milkfish products as well as a large number of non-productive housewives in Lembar Village, socialization on milkfish product processing was carried out. Through this socialization, the participants gain knowledge related to milkfish product development, business prospects for milkfish products, packaging and labeling, and SPP-IRT. It is hoped that with this socialization, a milkfish processing business will grow in Lembar Village which can help improve economic conditions. In addition, it can be a complement to tourism development which can be used as souvenirs. Keywords: milkfish processing; Lembar Village; milkfish entrepreneurs; product development