EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT UNTUK MENCEGAH PENULARAN SKABIES PADA SANTRI PONDOK PESANTREN AL-MUWAHHIDIN LELEDE - Tuhfatul Ulya; Syaidatussalihah Syaidatussalihah; Musparlin Halid (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKulit merupakan organ tubuh manusia yang sangat penting, jika tidak dijaga kesehatannya akan menyebabkan timbulnya penyakit seperti skabies. Skabies banyak ditemukan di tempat yang kurang terjaga kebersihannya dan populasi padat seperti pondok pesantren. Pondok Pesantren hingga saat ini masih memiliki masalah terkait sanitasi dan hiegine, hal ini menyebabkan mudah terjadi penularan penyakit antar santri. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangat diperlukan di Pondok Pesantren untuk membantu kebersihan dan mencegah terjadinya penularan penyakit. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para santri dalam menerapkan PHBS. Jumlah santri yang terlibat dalam kegiatan adalah 100 orang santri putri tingkat tsanawiyah di Pondok Pesantren Al-Muwahhidin, Lelede. Tahapan kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi menggunakan pre- dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman santri sebelum dan sesudah diedukasi. Hasil persentase rata-rata skor pengetahuan sebelum dilaksanakan edukasi adalah 66%, setelah diedukasi melalui kegiatan penyuluhan, tanya jawab sekaligus diskusi, dan peningkatan pemahaman melalui leaflet terdapat kenaikan persentase rata-rata pengetahuan sebesar 25,56% menjadi 91,56%. Kesimpulan yang diperoleh yaitu edukasi mengenai PHBS untuk mencegah penularan penyakit kulit skabies dapat meningkatkan pengetahuan santri di Pondok Pesantren Al-Muwahhidin, Lelede. Hal ini terlihat dari meningkatnya persentase pengetahuan peserta antara sebelum dan setelah edukasi diberikan. Kata kunci: penyakit menular ; PHBS; pondok pesantren; skabies ABSTRACTThe skin is a very important organ of the human body, if it is not maintained it will cause diseases, such as scabies. Scabies is often found in places that are less clean and densely populated, such as Islamic boarding schools. Islamic boarding schools still have problems related to sanitation and hygiene, this causes easy disease transmission between students. Clean and Healthy Living Behavior (known as PHBS) is needed at Islamic boarding schools to help clean and prevent disease transmission. This activity is expected to increase the knowledge of the students in implementing PHBS. The number of students involved in the activity was 100 female students at the tsanawiyah level at Al-Muwahhidin Islamic Boarding School, Lelede. The stages of this activity consist of preparation, implementation, and evaluation using pre- and post-tests to measure students' understanding before and after education. The average score of knowledge before education was carried out was 66%, after education through counseling, discussion and increasing understanding through leaflets there was an increase in the average score of 25.56% to 91.56%. In conclusion, education about PHBS to prevent transmission of scabies can increase the knowledge of students at the Al-Muwahhidin Lelede Islamic Boarding School, as evidenced by the increase in the percentage of participants' knowledge between before and after the education was given. Keywords: infectious diseases ; Islamic boarding school; PHBS; scabies