PELATIHAN & PENERAPAN METODE SPEOS (STIMULASI PIJAT ENDORPHIN, OKSITOSIN & SUGESTIF) GUNA PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI 0-6 BULAN - Neneng Julianti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKMenurut Kemenkes 2020 Secara Nasional cakupan ASI ekslusif pada bayi 0-6 bulan di Indonesia tahun sebesar 66,1%, angka ASI ekslusif di Indonesia lebih tinggi dibandingkan angka global dengan demikian capaian ASI Eksklusif di belum mencapai target. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti ke Dusun 1 Desa Bantarjaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi terdapat 64 % ibu menyusui yang masih gagal dalam memberikan ASI Eksklusif. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan/pemahaman dan meningkatkan keterampilan ibu menyusui 0-6 bulan dalam melakukan pijat endorphin dan oksitosin di rumah dengan dibantu oleh suami/keluarga sehingga permasalahan ASI tidak tergantu. Metode kegiatan pelatihan dan pendampingan ibu melakukan metode SPEOS. Media leaflet dan poster. Kegiatan di laksanakan di Desa Bantarjaya Wilayah Kerja Puskesmas Pebayuran Kabupaten Bekasi tahap I dan II 04 & 10 Desember 2022. Hasil nilai pretest dan dari 40 ibu menyusui 0-6 bulan sebeluh dilakkukan dalam kategori cukup (62,8 %), sesudah dilakukan penyuluhan hasil posttest terdapat peningkatan pengetahuan / pemahaman sebanyak 96,4 % dalam kategori baik tentang pemanfaatan metode SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin & Sugestif). Sehingga mengalami peningkatan sebesar 33,6 %. Lalu keterampilan sebelum pendampingan metode SPEOS sebesar 55,6% dan setelah pendampingan 82,9% sehingga ada peningkatan keterampilan dalam melakukan metode SPEOS sebesar 27,3%. Lalu evaluasi dilakukan pada hari/tanggal Senin dan Sabtu, 04 dan 10 Desember 2022 Pukul 09.00 s/d 16.00 WIB, hasil nya adanya peningkatan produksi ASI rata rata meningkat sekitar 50-60 %. Kata Kunci : metode SPEOS; ibu menyusui 0-6 bulan;  produksi ASI. ABSTRACTAccording to the Ministry of Health 2020 Nationally, the coverage of exclusive breastfeeding in infants 0-6 months in Indonesia is 66.1%, the rate of exclusive breastfeeding in Indonesia is higher than the global rate, thus the achievement of exclusive breastfeeding has not yet reached the target. Based on the results of a preliminary study conducted by researchers at Hamlet 1, Bantarjaya Village, Pebayuran District, Bekasi Regency, there were 64% of breastfeeding mothers who still failed to provide exclusive breastfeeding. This community service activity has the aim of increasing knowledge/understanding and improving the skills of breastfeeding mothers 0-6 months in doing massage endorphin and oxytocin at home with the help of husband/family so breastfeeding problems are not hampered. Methods of training and mentoring activities for mothers using the SPEOS method. Media leaflets and posters. The activity was carried out in Bantarjaya Village, Working Area of the Pebayuran Health Center, Bekasi Regency, phases I and II 04 & 10 December 2022. The results of the scores pretest and from 40 breastfeeding mothers 0-6 months before it was carried out in the sufficient category (62.8%), after counseling on the results posttest there was an increase in knowledge/understanding of 96.4% in the good category regarding the use of the SPEOS method (Massage Stimulation Endorphin, Oxytocin & Suggestive). So that it experienced an increase of 33.6%. Then the skills before mentoring the SPEOS method were 55.6% and after mentoring 82.9% so that there was an increase in skills in carrying out the SPEOS method by 27.3%. Then the evaluation was carried out on Monday and Saturday, 04 and 10 December 2022 09.00 to 16.00 WIB, the result was an increase in average milk production increased by around 50-60%. Keywords: SPEOS method; nursing  mothers 0-6 months; breast milk production.