IMPLEMENTASI PERPUSTAKAAN DIGITAL UNTUK MENDUKUNG LITERASI BELAJAR BAGI WARGA PELAJAR DI DAERAH PEDESAAN - Nirwana Haidar Hari; Ukhti Raudhatul Jannah; Sholeh Rachmatullah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSelama masa pandemi, para pelajar dari Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan mengalami pengurangan jam belajar di Sekolah, sehingga para pelajar tersebut mengalami kesulitan dalam mendapatkan literasi yang berkaitan dengan materi ajar di sekolahnya. Perpustakaan Desa Pademawu Timur sebelumnya masih beroperasi secara manual. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk merancang dan mengimplementasikan perpustakaan digital yang dapat melayani pengunjung khususnya kaum pelajar dari berbagai jenjang pendidikan baik secara offline maupun secara online. Konsep yang ditawarkan yaitu menyediakan koleksi literasi digital dalam bentuk ebook yang dapat dengan mudah diakses. Sistem dirancang dan dikembangkan dengan model Waterfall dengan tahapan diantaranya Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, implementasi, pengujian, Deployment dan Maintenance. Sistem yang akan diimplementasikan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah Perpustakaan Digital dengan koleksi buku dalam bentuk cetak maupun digital sehingga pelayanan tidak terbatas pada tempat dan waktu pelayanan. Kata kunci: literasi digital; masa pandemi; materi ajar. ABSTRACTDuring the pandemic, students from Pademawu Timur Village, Pademawu District, Pamekasan Regency experienced reduced study hours at school, so these students experienced difficulties in obtaining literacy related to teaching materials at their schools. Previously the Pademawu Timur Village Library was still operating manually. The purpose of this service is to design and implement a digital library that can serve visitors, especially students from various levels of education both offline and online. The concept offered is to provide a collection of digital literacy in ebook form that can be easily accessed. The system is designed and developed using the Waterfall model with stages including Requirements Analysis, System Design, implementation, testing, Deployment and Maintenance. The system that will be implemented in this Community Service activity is a Digital Library with a collection of books in print and digital form so that services are not limited to the place and time of service. Keywords: digital literacy; pandemic period; teaching materials.