PKM KERAJINAN ROTAN DALAM PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK UNTUK MENCAPAI SELERA PASAR DI KOTA PADANG - Kendall Malik; Rahmad Washinton; Ranelis Ranelis; Rahma Melisha Fajrina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPeningkatan industry rotan kian meroket seiring adanya pelarangan ekspor bahan mentah rotan oleh pemerintah. Kondisi ini tentunya dapat menjadi peluang bagi industry rotan khususnya UMKM atau Sentra rotan yang bergerak dalam usaha produk rotan. Salah satu sentra rotan yang dimiliki oleh Sumatera Barat adalah Sentra Rotan Anil Furniture di Padang merupakan UMKM Produk Rotan yang masih berdiri dan bertahan dalam berjualan produk rotan. Namun selama ini pelaku UMKM produk rotan di Anil Furniture mengalami penurunan dan jalan ditempat dalam penjualan produk rotan. Penurunan penjualan produk akibat produk yang dihasilkan selalu repetitive (pengulangan) akhirnya pasar produk rotan mengalami lesu dan tidak berkembang. Dalam PKM ini TIM IS Padangpanjang mencoba memberi pendampingan dengan metode sosialisai, ceramah dan aplikasi dalam mengembangkan desain produk rotan yang terdapat di Sentra Rotan ANIL Furniture. Sentra Rotan ANIL Furniture merupakan Mitra dalam PKM ini yang memiliki perajin sebanyak 5 (lima) orang termasuk pemilik (owner). Evaluasi yang TIM PKM ISI Padangpanjang lakukan adalah melihat kemampuan perajin dalam mendesain kemudian pemahaman dalam pengembangan produk rotan. Hasil yang dicapai dalam PKM ini adalah produk yang dirancang sesuai dari hasil riset selera pasar dan kemudian dijadikan ke dalam bentuk prototype (tiga dimensi). Kata kunci: rotan; selera pasar; desain; anil furnitur. ABSTRACTThe increase in the rattan industry has skyrocketed in line with the ban on exports of rattan raw materials by the government. This condition can certainly be an opportunity for the rattan industry, especially UMKM or rattan centers engaged in the rattan product business. One of the rattan centers owned by West Sumatra is the Anil Furniture Rattan Center in Padang, which is a Rattan Product UMKM that is still standing and surviving in selling rattan products. However, so far, UMKM in rattan products at Anil Furniture have experienced a decline and have been in place in the sale of rattan products. This has an impact on decreasing the motivation of craftsmen in making and selling rattan products. However, so far the UMKM players in rattan products at Anil Furniture have experienced a decline and have stalled in the sale of rattan products. The decline in product sales was due to the fact that the products produced were always repetitive (reproducing similar patterns or shapes) so that the market for rattan products experienced sluggishness and did not develop. In this PKM, the ISI Padang Panjang Team tries to provide assistance with socialization methods, lectures and applications in developing rattan product designs found at the ANIL Furniture Rattan Center. ANIL Furniture Rattan Center is a Partner in this PKM which has 5 (five) craftsmen including the owner. The evaluation that the PKM ISI Padang Panjang TEAM has to look at the craftsman's ability to design and then understand the development of rattan products. The results achieved in this PKM are products that are designed according to the results of research on market tastes and then made into a prototype (three dimensional). keywords: rattan; market tastes; design; anil furniture.