PENGEMBANGAN WEBSITE UNTUK PESANTREN DARUL MUNAWWARAH AL-MADANI DI KABUPATEN DELI SERDANG - Mirza Ilhami; Sudarto Sudarto; Erlanie Sufarnap (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAK       Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk pengembangan Website pada Pesantren Darul Munawwarah Al-Madani, Kec. Sunggal, Kab. Deli Serdang, Prov. Sumatera Utara adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan TI oleh Mitra agar menjadi suatu kelebihan dan dapat dijadikan sebagai sebuah solusi yang tepat dalam meningkatkan serta mengembangkan kualitas pesantren yang dijalankan oleh pengurus pesantren. Dengan adanya dukungan TI yang lebih optimal, diharapkan tujuan pengembangan pesantren yang sudah ditetapkan lebih cepat tercapai dan berdayaguna. Pengembangan website pada Mitra ini dikembangkan dengan menggunakan Content Management System (CMS) serta memanfaatkan platform PHP dan MySQL untuk digunakan dalam mendukung pengembangan yang lebih baik. Dalam implementasinya, website akan membentuk suatu kolaborasi dan mengintegrasikan antara pengurus pesantren, ustad, santri dan walisantri sehingga dapat saling memotivasi dalam upaya peningkatan kualitas pesantren tersebut. Dengan adanya website dapat dijadikan sebagai faktor pendorong demi terciptanya peningkatan kualitas pesantren secara berkelanjutan. Kegiatan pelaksanaan pengabdian juga membekali mitra dengan pelatihan tentang pengetahuan pengelolaan dan penggunaan website yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan Mitra. Dengan dilakukannya pengembangan website dan pelatihan cara penggunaannya, diharapkan Mitra mampu menjadi sebuah lembaga pendidikan islam yang dapat berkembang dan berdaya guna. Berdasarkan evaluasi akhir dengan menyebarkan kuesioner terhadap 10 responden yang terdiri dari 3 pengurus, 3 dewan guru dan 4 orang santri yang dipilih secara acak, maka hasil pelatihan pengelolaan dan penggunaan website menunjukkan bahwa sebanyak 10% responden sedikit memahami, 50% responden cukup memahami dan 40% responden memahami penggunaan CMS Wordpress. Kata kunci: website; CMS; pesantren; TI; almadani. ABSTRACTThe purpose of Community Service in the form of Website development at Darul Munawwarah Al-Madani Islamic Boarding School, District Sunggal, Deli Serdang, North Sumatera is to optimize the use of IT by Partners so that it becomes an advantage and can be used as an appropriate solution in improving and developing the quality of Islamic boarding schools which are run by pesantren administrators. With more optimal IT support, it is hoped that the goals of developing pesantren that have been set will be achieved more quickly and efficiently. Website development at Partners was developed using a Content Management System (CMS) and utilizing the PHP and MySQL platforms to be used to support better development. In its implementation, the website will form a collaboration and integrate between pesantren administrators, ustad, santri and walisantri so that they can motivate each other in efforts to improve the quality of the pesantren. The existence of a website can be used as a driving factor for the creation of a sustainable quality improvement of Islamic boarding schools. Community service activities also equip partners with training on knowledge of managing and using websites that can be tailored to partners' needs. By developing the website and training on how to use it, it is hoped that Partners will be able to become an Islamic educational institution that can develop and be efficient. From the results of website management and usage training Based on the final evaluation by distributing questionnaires to 10 respondents consisting of 3 administrators, 3 teacher boards and 4 students who were randomly selected, the results of training on managing and using the website show that as many as 10% of respondents have little understanding, 50% of respondents have sufficient understanding and 40 % of respondents understand the use of Wordpress CMS.. Keywords: website; CMS; pesantren; TI; almadani.