PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN BULLYING UNTUK MENINGKATKAN SELF AWARENESS PADA REMAJA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 TANJUNG ENIM KABUPATEN MUARA ENIM - Dwi Hurriyati; Risqika Lailati Fitri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPerilaku bullying di SMP Muhammadiyah 1 Tanjung Enim seringkali terjadi di kalangan siswa dikarenakan masih minimnya pengetahuan siswa mengenai topik bullying. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi psikologi edukasi tentang bullying dan upaya pencegahannya ke siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), sehingga mampu meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying, dan mampu meningkatkan kesadaran diri siswa untuk memahami dirinya sendiri. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya:  persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi kegiatan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian sebanyak 20 siswa dari kelas 7, 8, dan 9 di SMP Muhammadiyah 1 Tanjung Enim. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui pengaruh dilakukannya psikoedukasi. Selain itu, evaluasi juga dilakukan dengan menggunakan form menganalisa diri untuk mengetahui kesadaran diri siswa dalam memahami kekurangan diri dan potensi yang dimiliki sehingga siswa mampu memahami kemampuan yang mereka miliki. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan perilaku bullying sebelum dan sesudah dilakukan psikoedukasi pencegahan bullying. Nilai rata-rata siswa ketika pre-test adalah 40%  sedangkan  nilai rata-rata siswa ketika post-test meningkat menjadi 72,5% dan melalui form menganalisa diri, siswa dapat menuliskan  kekurangan yang mereka miliki dan cara mengatasinya serta kelebihan diri yang mereka miliki dan bagaimana cara mereka mengembangkan kelebihan tersebut. Kata kunci: perundungan; remaja; kesadaran diri ABSTRACTBullying behavior at JHS Muhammadiyah 1 Tanjung Enim often occurs among students due to the lack of student knowledge regarding the topic of bullying. The purpose of this service activity is to provide educational psychology information about bullying and its prevention efforts to junior high school (JHS) students, so as to be able to increase students' knowledge about bullying, and to be able to increase students' self-awareness to understand themselves. The method of implementing this community service activity is carried out in several stages: preparation, implementation, monitoring and evaluation of activities including. The target in the community service activities was 20 students from grades 7, 8 and 9 at JHS Muhammadiyah 1 Tanjung Enim. Evaluation of service activities is carried out by giving a pre-test and post-test to determine the effect of psychoeducation. In addition, the evaluation was also carried out using a self-analyzing form to determine students' self-awareness in understanding their own deficiencies and potential so that students are able to understand their abilities. The results of community service activities show that there is an increase in knowledge of bullying behavior before and after psychoeducation on bullying prevention is carried out. The average score of students during the pre-test was 40% while the average score of students during the post-test increased to 72,5% and through the self-analyzing form, students can write down the weaknesses they have and how to overcome them and the strengths they have. and how do they develop those strengths Keywords: bullying; teenager; self awareness