PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE “MY BLOOD+" PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH - Raistanto, Wildan Said Sonda; Setyawati, Heni; Asikin, Rico (JURNAL BIOEDUCATION, 2023)
Pembelajaran melalui gawai (mobile learning) merupakan salah satu implementasi pemanfaatan teknologi di era 4.0yangidentik dengan digitalisasi serta pembaharuan di bidang pendidikan. Era revolusi pendidikan 4.0 hari ini diwarnai oleh pandemi COVID-19 yang merata di seluruh dunia, sehingga sekolah sebagai institusi pendidikan mengalihkan pembelajaran konvensional di ruang kelas beralih ke pembelajaran daring (e-learning).Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan dan respon siswa media pembelajaran online“my blood +” berbasis android pada materi sistem peredaran darah. Produk yang dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar angket. Dalam penelitian ini menggunakan 2 validator ahli materi, 2 validator ahli media, 1 validator ahli ilmu teknologi, dan 1 Guru Biologi. Data hasil respon siswa diperoleh dari 12 siswa kelas XI MIPA 3 di MAN 1 Jember  Berdasarkan hasil validasi aplikasimedia pembelajaran online “my blood” berbasis android rata-rata persentase penilaian ahli materi sebesar 97,62% (sangat valid), rata-rata persentase penilaian ahli media sebesar90,53%  (sangat valid), persentase penilaian ahli ilmu teknologi sebesar 97,05%  (sangat valid),dan persentase penilaian guru biologi memperoleh 78% (cukup valid). Hasil uji respon siswa memperoleh rata-rata persentase sebesar 92,68% termasuk dalam kategori sangat menarik.