Kelayakan Flipbook Submateri Peranan Bakteri Kelas X SMA - Triana, Dinda; Yeni, Laili Fitri; Sriwahyuni, Eko (JURNAL BIOEDUCATION, 2023)
Penggunaan media pembelajaran dan informasi yang kurang bervariasi menjadi alasan perlunya dikembangkan media flipbook berdasarkan uji antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan media flipbook yang memuat informasi tentang uji antibakteri ekstrak rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata) terhadap bakteri Shigella sonnei sebagai media pembelajaran pada submateri peranan bakteri untuk Sekolah Menengah Atas kelas X. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Research and Development (R & D) yang dilakukan sampai pada tahap revisi produk. Media divalidasi oleh lima orang ahli menggunakan angket validasi dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan pendekatan Content Validity Ratio (CVR). Hasil analisis validasi media mendapat nilai CVR 1,00 untuk tiap kriteria dan nilai CVI 1,00 sehingga dikategorikan valid. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa flipbook peranan bakteri layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: Antibakteri, Kelayakan, Flipbook