PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI - Murniatun Murniatun (Jurnal Kependidikan, 2022)
Peran seorang guru sangat dibutuhkan dalam meningkatkan proses pembelajaran dikelas. Peran pendidik dalam hal ini seorang guru antara lain dalam proses belajar mengajar di kelas dapat berupa sebagai fasilitator, motivator, pemacu, dan pemberi inspirasi belajar bagi peserta didik agar dalam proses pembelajaran dikelas dapat menyenangkan. Selain itu peranan guru yang diperlukan sebagai pendidik yaitu korektor, informatory, organisator, inisiator, pembimbing, demonstrator, pengelola kelas, mediator, supervisor, dan evaluator. Peningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tidak dapat dilepaskan dari sistem pembelajaran yang digunakan. Pendidikan dan pembelajaran berbasis kompetensi merupakan contoh hasil perubahan yang dimaksud dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran.