UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Halimah Zainal (Jurnal Kependidikan, 2022)
Motivasi belajar sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran di Sekolah agar tujuan pembelajaran dapat tercapai seperti apa yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah upaya peningkatan motivasi belajar siswa khususnya jenjang pendidikan dasar. Peningkatan motivasi belajar dapat dilakukan dengan menerapkan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif dan efektif. Salah satunya dengan menerapkan metode, model dan pendekatan pembelajaran terkini misalnya model pembelajaran berbasis proyek. Media pembelajaran juga sangat dibutuhkan dalam mengajar dikelas karena akan menarik perhatian siswa sehingga dapat menumbuhkan motivasi belajar serta materi pelajaran akan lebih jelas sehingga dapat lebih dipahami oleh siswa siswa, dan memungkinkan siswa untuk lebih menguasai tujuan pembelajaran. Metode pengajaran akan lebih bervariasi, tidak hanya narasi verbal melalui kata-kata guru. Agar siswa tidak bosan, dan guru jangan sampai kehabisan tenaga apalagi saat guru mengajar setiap pelajaran. Siswa lebih banyak melakukan kegiatan belajar, karena tidak hanya mendengarkan deskripsi guru, tetapi juga aktivitas lain seperti mengamati, melakukan, mendemonstrasikan.