Pelatihan dan Workshop Penulisan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru - Suripah Suripah; Abdurrahman Abdurrahman; Firdaus Firdaus; Indah Widiati; Endang Istikomah; Umi Habibah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya guru yang mengalami kendala dalam kenaikan penilaian angka kredit (PAK). Salah satu yang menjadi kendalanya adalah, terhambatnya para guru pada penilaian dokumen karya ilmiah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan dan Workshop penelitian tindakan kelas kepada guru-guru di SMA Negeri 3 Siak Hulu, Jl. Purwosari, Desa pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. Dengan diberikanya workshop dan pelatihan ini, para guru dapat menulis proposal dan laporan penelitian tindakan kelas untuk memenuhi salah satu syarat PAK. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah: secara keseluruhan guru-guru memiliki persepsi yang baik terhadap kegiatan yang dilakasankan, antusias dalam mengikuti acara tahap-demi tahap serta perlu diadakan kembali kegiatan serupa dengan materi yang berbeda. Para guru berharap bahwa kegiatan yang telah dilakukan dapat menjadi inspirasi bagi para guru untuk bertekad memperbaiki proses pembelajaran yang lebih baik. Sehingga efek jangka panjangnya adalah adanya perbaikan pada prestasi belajar peserta didik.