INDIKATOR PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT DITINJAU DARI FAKTOR PELAYANAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS FAKTOR KONFIRMATORI - Christine Christine (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2016)
IPKM adalah model pengukuran unidimensional dengan sekumpulan indikator kesehatan yang dapat menggambarkan masalah kesehatan serta keberhasilan pembangunan kesehatan masyarakat. Salah satu kelompok indikator dalam IPKM 2013 adalah pelayanan kesehatan yang mana berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis model pengukuran pembangunan kesehatan masyarakat ditinjau dari faktor pelayanan kesehatan dengan menggunakan analisis faktor konfirmatori sehingga dapat diketahui kontribusi variabel yang digunakan sebagai indikator. Hasil analisis faktor konfirmatori adalah variabel indikator proporsi desa dengan kecukupan jumlah posyandu per desa memiliki kontribusi terbesar dalam mengukur variabel laten pelayanan kesehatan dengan factor loading 0,93 dan R2 87,2%. Terdapat dua variabel dengan nilai factor loading <0.5, yaitu proporsi kecamatan dengan kecukupan jumlah dokter per penduduk sebesar 0.24 dan cakupan kepemilikan Jaminan Pelayanan Kesehatan sebesar -0.085. Variabel kepemilikan Jaminan Pelayanan Kesehatan memiliki kontribusi negatif terhadap variabel laten pelayanan kesehatan.