Penerimaan Konsep Green Hospital di Rumah Sakit Pemerintah (Studi Kasus RSUD Tugurejo Provinsi Jawa Tengah) - Nisa, Ghinan Khairun; Siwiendrayanti, Arum (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 tahun 2020 IR DBD wilayah kerja Puskesmas Kramat sebesar 59,1/100.000 penduduk berada di posisi tertinggi di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan keaktifan kunjungan Jumantik dan pengendalian vektor dengan kejadian DBD. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022. Jenis penelitian yang dipakai ialah analitik observasional dengan rancangan case control. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 31 kasus dan 31 kontrol. Analisis data menggunakan uji Chi-Square, didapatkan hasil kebiasaan menguras TPA (p-value=1,000), kebiasaan menutup TPA (p-value=0,401), kebiasaan mendaur ulang/menyingkirkan barang bekas (p-value=0,038), kebiasaan menggantung pakaian (p-value=0,028), kebiasaan menggunakan lotion anti nyamuk (p-value=0,010), pemeliharaan ikan pemakan jentik (p-value=1,000), kebiasaan menggunakan kelambu (p-value=0,780), keaktifan kunjungan Jumantik (p-value=1,000), dan pemasangan kawat kasa (p-value=0,042). Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara kebiasaan mendaur ulang/menyingkirkan barang bekas, kebiasaan menggantung pakaian, kebiasaan menggunakan lotion anti nyamuk, dan pemasangan kawat kasa dengan kejadian DBD.