Kejadian HIV/AIDS di Kota Semarang Tahun 2021 - Widiastuti, Erli; Fibriana, Arulita Ika (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
HIV/AIDS merupakan jenis penyakit menular yang jumlah penderitanya terus merebak. Kota Semarang memiliki total kasus HIV/AIDS terbanyak tahun 2018 dengan 332 kasus HIV dan 18 kasus AIDS di Jawa Tengah. Bersumber dari Dinas Kesehatan Kota Semarang, tahun 2019 terdapat 278 kasus HIV dan 15 kasus AIDS dengan CFR 2,4%. Tahun 2020, 201 kasus HIV dan 15 kasus AIDS dengan CFR 7,4%. Tahun 2021 terdapat 182 kasus HIV dan 23 kasus AIDS dengan CFR 9,8%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko yang berpengaruh dengan kejadian HIV/AIDS di Kota Semarang tahun 2021. Penelitian ini dilakukan mulai Desember 2021 hingga Maret 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain case control. Sampel yang ditetapkan sebanyak 136 sampel. Analisis data meliputi deskripsi variabel, analisis bivariat, dan analisis multivariate dengan regresi logistic. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel usia (0,038) dan pelanggan pekerja seks (0,026), masing-masing menunjukkan nilai P-Value <0,05 yang artinya variabel-variabel tersebut berpengaruh secara bermakna dengan kejadian HIV/AIDS di Kota Semarang tahun 2021.