Determinan Kesehatan Perilaku Pencegahan COVID-19 pada Remaja - Muflikhah, Zuyyinatun; Fibriana, Arulita Ika (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Kabupaten Kudus pernah tercatat sebagai satu-satunya kabupaten di Jawa Tengah dengan zona merah COVID-19. Kasus COVID-19 pada remaja di Kabupaten Kudus per 13 Oktober 2021 yakni 2.345 kasus (13,8 persen) yang mana 10,36% kasus COVID-19 pada remaja tersebar di Kecamatan Gebog. Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan kesehatan yang berhubungan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada remaja di Kecamatan Gebog Kudus. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel yang ditetapkan yaitu 99 responden, diambil dengan teknik cluster sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2022. Data dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin (p=0,020), tingkat pendidikan (p=0,034), tingkat pengetahuan (p=0,003), sikap (p=<0,001), dukungan keluarga (p=<0,001), dan paparan sumber informasi (p=0,014) berhubungan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada remaja. Determinan kesehatan yang paling berhubungan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada remaja adalah dukungan keluarga (p=<0,001 dan wald=23,126). Perlu adanya dukungan keluarga bagi remaja dalam menerapkan perilaku pencegahan COVID-19.