KUNJUNGAN ANTENATAL IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Putri, Zinedine Avien Ryanar (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Abstrak Puskesmas Duren mempunyai cakupan K4 terendah di Kabupaten Semarang tahun 2019 sebesar 73,6%. Terjadi kenaikan cakupan K4 menjadi 94,9% tahun 2020. Pada tahun 2021, terjadi penurunan cakupan K4 menjadi 86,2% dan belum mencapai target nasional yaitu 95%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan antenatal ibu hamil pada masa pandemi COVID-19 (Januari-Februari 2022) di wilayah kerja Puskesmas Duren. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sejumlah 64 ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan antenatal pada masa pandemi COVID-19 dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan Fisher. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara paritas (p=0,025), status pekerjaan (p=0,41), tingkat pengetahuan (p=0,01), sikap (p=0,035), keterjangkauan fasilitas kesehatan (p=0,018), pemanfaatan media informasi (p<0,01), dukungan petugas kesehatan (p=0,002), tingkat kecemasan sedang vs tidak ada kecemasan (p=0,031), dan tingkat kecemasan ringan vs tidak ada kecemasan (p=0,021), serta tidak ada hubungan antara umur (p=0,737), tingkat pendidikan (p=0,412), dan dukungan suami (p=1) dengan kunjungan antenatal ibu hamil pada masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Duren. Abstract Puskesmas Duren has the lowest K4 coverage in Semarang Regency in 2019 of 73.6%. An increase in K4 coverage to 94.9% in 2020. In 2021, there was a decrease in K4 coverage to 86.2% and had not yet reached the national target of 95%. The purpose of this study was to determine the factors related to the antenatal visits of pregnant women during the Covid-19 Pandemic (January-February 2022) in the working area of ​​the Puskesmas Duren. This type of research is analytical observational through a cross sectional approach. The sample of this study was 64 third trimester pregnant women who made antenatal visits during the COVID-19 pandemic with purposive sampling technique. Research instruments using a questionnaire. Data were analyzed using the Chi-Square and Fisher test.The results showed that there was a relationship between parity (p=0,025), mother's employment status (p=0.41), mother's level of knowledge (p =0,01), mother's attitude (p=0,035), affordability of health facilities (p=0,018 ), the use of information media (p<0,01), support from health workers (p=0,002), moderate anxiety level vs no anxiety (p=0,031), and mild anxiety level vs no anxiety (p=0,021), and There was no relationship between maternal age (p=0,737), mother's education level (p=0.412), and husband's support (p=1) with antenatal visits for pregnant women during the COVID-19 pandemic in Puskesmas Duren, Semarang Regency.