Kejadian Kematian Ibu di Kabupaten Grobogan Tahun 2022 Triwulan 3 - Rahmadhanti, Vina Aprilia; Siyam, Nur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Angka kematian Ibu di Kabupaten Grobogan meningkat dari 31 kasus pada tahun 2020 menjadi 84 kasus pada tahun 2021 dan pada tahun 2022 triwulan 3 terdapat 21 kasus. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kematian ibu di Kabupaten Grobogan Tahun 2022 Triwulan 3. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kasus kontrol menggunakan 63 sampel (21 kasus dan 42 kontrol) yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p-value = 0,001) dan riwayat penyakit (p-value = 0,085) dengan kematian ibu. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p-value = 0,644), pekerjaan (p-value = 0,738), paritas (p-value = 0,923), dan jarak kehamilan terakhir (p-value = 0,644) dengan kematian ibu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usia dan riwayat penyakit merupakan faktor risiko yang mempunyai hubungan signifikan terhadap kejadian kematian ibu di Kabupaten Grobogan Tahun 2022 Triwulan 3.