MOTIF KHAS TENUN IKAT TROSO SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL SENI RUPA SMP DI KABUPATEN JEPARA (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Tenun Ikat Troso merupakan potensi lokal Kabupaten Jepara yang memiliki motif khas, namun tidak banyak diketahui masyarakat tentang bentuk dan struktur perupaannya. Hal ini menjadi sangat menarik untuk dikaji sekaligus diintegrasikan ke dalam sumber pembelajaran muatan lokal dalam konteks pembelajaran seni rupa di SMP. Penelitian ini bertujuan; (1) mendeskripsikan bentuk dan struktur motif khas tenun ikat Troso, (2) menganalisis peluang pemanfaatan motif khas tenun ikat Troso sebagai sumber pembelajaran muatan lokal seni rupa SMP di Kabupaten Jepara, (3) menjelaskan implementasi motif khas tenun ikat Troso sebagai sumber pembelajaran muatan lokal seni rupa SMP di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (mixed method) yaitu gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner online. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, serta statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk dan struktur motif khas tenun ikat Troso (motif Ampel, motif Kedawung, motif Mbelik Boyolali, dan motif Sicengkir) memiliki bentuk-bentuk yang mengandung ciri khas masingmasing wilayah kamitua Desa Troso dan memiliki struktur yang jika dilihat dari segi motif mengandung tumpal di pinggir kain, sedangkan dari proses pembuatan, mengandung struktur ikat pakan. (2) Motif khas tenun ikat Troso berpeluang sebagai sumber pembelajaran seni rupa muatan lokal SMP di Kabupaten Jepara. Mayoritas guru seni budaya di Kabupaten Jepara dari jumlah 47 responden sebanyak 95,8% setuju dengan pernyataan yang dibuat peneliti. (3) Motif khas tenun ikat Troso sebagai sumber pembelajaran seni rupa muatan lokal di SMP dapat diimplementasikan dengan tepat hingga mencapai nilai kompetensi yang diinginkan, baik dari aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan.