Simulasi Aktivitas Bongkar Muat di Terminal Petikemas - Rahmad Inca Liperda; Rifqi Rahmadanti (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi kinerja aktivitas bongkar muat petikemas di terminal JO. BUMIKALOG. Pada penelitian ini, metode simulasi diskrit digunakan sebagai pendekatan untuk memodelkan sistem bongkar muat menggunakan cargo material handling berupa reach stacker. Berdasarkan hasil simulasi, diketahui bahwa rata-rata waktu bongkar muat yang dibutuhkan pada sistem eksisting adalah 3,44 jam melebihi target bongkar muat yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Dengan melakukan pengembangan skenario diusulkan penambahan 2 unit reach stacker guna mencapai target bongkar muat menjadi 2,47 jam serta tetap mempertimbangkan utilitas reach stacker sebesar 85,65%.