Hubungan Usia, Jenis Kelamin, Dan Imt Terhadap Tingkat Keparahan Osteoatritis Lutut Di RSUD Gerung - Ad’dhien Surya Permana Suprapto; Audi Hidayatullah Syahbani; Muhammad Ashhabul Kahfi Mathar; Henry Pebruanto (Journals of Ners Community, 2023)
Osteoatritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang ditandai dengan kerusakan tulang rawan hyalin sendi, meningkatnya ketebalan serta sklerosis dari lempeng tulang, dan pertumbuhan osteofit pada lapisan sendi. Di Indonesia Prevalensi osteoartritis di Indonesia mencapai 5% pada usia di bawah 40 tahun, dan 30% pada usia 40-60 tahun, dan 65% pada usia lebih dari 60 tahun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, dan indeks massa tubuh terhadap tingkat keparahan osteoartritis di Rumah Sakit Umum Daerah Patut Patuh Patju Gerung Lombok Barat Periode 2021.Penelitian ini menggunakan Studi Cross-Sectional dengan menggunakan 124 data rekam medis pasien Osteoartritis yang terdiri dari 47 pasien laki-laki dan 77 pasien perempuan. Tingkat keparahan osteoartritis dinilai menggunakan sistem penilaian Kellgren-Lawrence. Analisa statistik dilakukan dengan menggunakan uji chi-Squere.Penelitian ini memperoleh 124 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa variable yang terkait dengan derajat Kellgren-Lawrence adalah Usia (0,001), Jenis Kelamin (0,000), dan Indek Massa Tubuh (0,002). Terdapat Hubungan antara Usia, Jenis Kelamin, dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Tingkat Keparahan Osteoartritis