Joy Being A Fans: Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Psychological Well-Being Pada Kpopers Indonesia - Anak Agung Istri Via Aristyawati; Ni Made Swasti Wulanyani (Journals of Ners Community, 2023)
Saat ini di Indonesia, kebudayaan Korean Pop dengan basis penggemarnya yang disebut dengan Kpopers tengah berkembang pesat. Kegemaran pada sesuatu dapat menimbulkan afeksi positif pada seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi psychological well-being para Kpopers di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan melakukan pencarian kata kunci “Well Being Kpopers” melalui database online Google Scholar an Sciencedirect. Penelitian ini menggunakan artikel terbitan tahun 2012-2022. Terdapat 18 artikel yang dianalisis dengan metode kajian kerangka kerja teoritis, hasil analisa menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh Kpopers di dalam komunitasnya berlandaskan pada aspek dominan dari psychological well-being yaitu tujuan hidup, penerimaan diri, pengembangan diri, otonomi pribadi, pengembangan lingkungan, dan relasi positif dengan orang lain. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengkaji manfaat kegemaran atau fanatisme pada komunitas lainnya.