DESAIN PENGELOLAAN KELAS BERBASIS PEMBELAJARAN KREATIF DAN MENYENANGKAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Siti Khurota A'yunin A'yun (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2021)
Pengelolaan kelas adalah upaya untuk menciptakan, menjaga, dan memimpin kondisi proses pembelajaran berjalan optimal. Kondisi tersebut perlu diperhatikan oleh guru agar proses pembelajaran berjalan dengan nyaman. Sehingga seorang guru perlu meciptakan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan agar proses pembelajaran yang dilakukan berjalan dengan nyaman.Penelitian ini menggunakan pendekatan descriptive kualitatif yang sumber datanya adalah Kepala Sekolah, Guru Bahasa Indonesia, dan Peserta Didik SMP Hasyim Asy’ari Tegalombo. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan upaya guru dalam mengelola pengelolaan kelas berbasis pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan pada pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Hasyim Asy’ari Kasihan. Beberapa factor yang mendukung adalah sarana dan prasarana yang cukup baik dan memuaskan serta kelas yang nyaman. Selain itu beberapa factor yang menghambat adalah kemampuan manusia yang kurang aktif dalam perubahan, sering terjadinya pemadaman listrik.