APLIKASI FORMULA PUPUK HAYATI DENGAN INTENSITAS PENYIRAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L) PADA TANAH GAMBUT - Febriyansah, Febriyansah; Lumbantoruan, Santa Maria; Paulina, Maria (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Jagung (Zea mays L) merupakan salah satu bahan pangan yang cukup krusial pada Indonesia karena jagung merupakan sumber karbohidrat kedua sesudah beras. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Kebutuhan jagung yang semakin tahun semakin meningkat maka perlu perluasan lahan supaya dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung, yang salah satunya mengunakan lahan suboptimal seperti tanah gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula pupuk hayati mikoriza dan petrobio dalam mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung ditanah gambut cekaman kekeringan. Penelitian ini dilakukan dikebun percobaan Universitas Bina Insan. Penelitian ini menggunakan Rancangan rancanagan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor perlakuan pertama pupuk hayati yaitu F0: tanpa pupuk hayati, F1: Mikoriza + Petrobio (20g), F2: Mikoriza + Petrobio (40g), F3: Mikoriza + Petrobio (60g). Faktor perlakuan kedua yaitu intensitas penyiraman yaitu I1: intensitas penyiraman setiap hari, I2: intensitas penyiraman 1 kali 3 hari, I3: intensitas Penyiraman 1 kali 5 hari, I4: inensitas Penyiraman 1 kali 7 hari. Faktor kedua perlakuan diulang 4 kali. Jumlah keseluruhan tanman yang adalah diperoleh 64 tanaman.