EFEKTIVITAS PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI UNTUK PENINGKATAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN RUMAH TANGGA KELURAHAN PERAK BARAT, KECAMATAN KREMBANGAN, KOTA SURABAYA - Aslam, Saufan; Widayanti, Sri; Wijayati, Prasmita Dian (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Pekarangan Pangan Lestari  dan menganalisis korelasi efektivitas dengan faktor umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, jumlah penyuluhan yang diikuti, status pekerjaan, dan jumlah anggota keluarga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Pekarangan Pangan Lestari Kelurahan Perak Barat yang berjumlah 30 orang. Hasil analisis berdasarkan analisis efektivitas metode sederhana didapat efektivitas Program Pekarangan Pangan Lestari di Kelurahan Perak Barat mencapai 82,07% (sangat efektif), dengan indikator pemahaman peserta sebesar 76,4% (cukup efektif), indikator pelaksanaan sebesar 82,8% (sangat efektif), dan indikator pemenuhan kebutuhan pangan sebesar 86,27% (sangat efektif). Faktor-faktor yang berkorelasi dengan efektivitas menggunakan analisis korelasi rank spearman, didapatkan hasil indikator pemahaman peserta adalah tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, dan jumlah penyuluhan diikuti. Faktor-faktor yang berkorelasi dengan efektivitas indikator pelaksanaan adalah faktor tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, dan jumlah penyuluhan diikuti. Faktor-faktor yang berkorelasi dengan efektivitas indikator pemenuhan kebutuhan pangan adalah umur, pengalaman berusahatani, dan jumlah anggota keluarga.