RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI YANG DIAPLIKASI PUPUK KOMPOS DAN PUPUK HAYATI - Garuda, Sitti Raodah; Syaiful, Satryanty A.; Syam'un, Elkawakib (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai yang diaplikasikan pupuk kompos dan pupuk hayati serta menguji dosis pupuk kompos dan pupuk hayati yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Hasanuddin Makassar mulai pada bulan April – September 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan petak terpisah, dosis pupuk kompos (k) sebagai petak utama yang terdiri atas 4 taraf dosis sebagai berikut. Tanpa pupuk kompos (k0), pupuk kompos 1 ton/ha (k1), pupuk kompos 2 ton/ha (k2), dan pupuk kompos 3 ton/ha (k3). Sebagai anak petak adalah konsentrasi pupuk hayati (h) terdiri atas 4 taraf, yaitu: 0,5 l/ha (h1), 1 l/ha (h2), 1,5 l/ha (h3) dan 2 l/ha (h4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan dosis pupuk kompos 1 ton/ha dan konsentrasi pupuk hayati 1 l/ha memberikan umur berbunga tercepat (28 hst), interaksi dosis pupuk kompos 2 ton/ha dan konsentrasi pupuk hayati 2 l/ha memberikan produksi per hektar tertinggi (3,4 ton/ha), dan parameter kepadatan bakteri (36,3x108) juga tertinggi.