Internalisasi Kultur Keislaman dalam Kegiatan Kehumasan Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren - Sofiyanto Sofiyanto (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2023)
Hubungan Masyarakat memiliki tanggung jawab sebagai penghubung atau perpanjangan lidah dari organisasi kepada publik ataupun sebaliknya. Sehingga dengan keberadaan seorang Humas kepentingan organisasi dan publik bisa terpenuhi. Universitas Sains Al Qur’an adalah pendidikan tinggi yang lahir tumbuh dan berkembang dalam lingkungan pesantren yang senantiasa berupaya mengembangkan pola pendidikan yang memberikan pemahaman dan transformasi pengetahuan dan nilai yang terkandung dalam Al Qur’an serta pesantren. Terkait praktek dan keilmuan public relations maka menarik untuk dikontruksi bagaimana syariat Islam memandang prinsip kinerja PR. Menjadi penting bagi UNSIQ sebagai Perguruan Tinggi Islam dalam menginternalisasikan kultur keislaman dalam kegiatan kehumasanya sebagai bentuk upaya mewujudkan visi universitas yang Transformatif, Humanis dan Qur’’ani. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan menganai benruk-bentuk internalisasi kultur keislaman dalam kegiatan kehumasan UNSIQ. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara terhadap informan terpilih secara purposive. Hasil penelitian ini menunjukan Universitas Sains Al-Qur’an sudah menunjukkan komitmen untuk menginternalisasikan prinsip-prinsip Islam pada aktivitas manajemen humas atau Public relations mangement based on Islamic principles. Dari hasil penelitian dapat dipahami bahwa terdapat prinsip ajaran Islam yang terkandung di dalamnya sebagai nilai- nilai luhur yang terinternalisasi dalam menjalankan peran tersebut.