Evaluasi Penggunaan Antibiotik pada Pasien Covid-19 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari-Maret 2021 - Christian Aseng; Weny Wiyono; Meilani Jayanti (PHARMACON, 2023)
Covid-19 adalah penyakit infeksi jenis baru yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan dan kuantitas penggunaan antibiotik yang diberikan pada pasien Covid-19 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari-Maret 2021. Didapatkan sebanyak 60 sampel rekam medis, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode ATC/DDD. Didapat 7 jenis antibiotik yang diberikan pada pasien Covid-19 yaituÂ  Azitromisin (51,72%), Seftriakson (22,99%), Levofloksasin (17,24%), Sefadroksil (2,30%), Meropenem (2,30%), Moksifloksasin (2,30%) dan Siprofloksasin (1,15%). Diperoleh nilai total DDD/100 pasien-hari sebesar 97,36 DDD/100 pasien-hari, antibiotik Azitromisin memiliki nilai DDD/100 hari-pasien tertinggi sebesar 44,54 DDD/100 pasien-hari, dan antibiotik yang masuk dalam segmen 90% adalah Azitromisin (45,75%), Seftriakson (29,85%) dan Levofloksasin (16,02%).