Pemberdayaan Masyarakat Pesantren dalam Mengembangkan Santripreneur melalui Program CSR - Davis Roganda Parlindungan; Nadia Fitriana; Tangguh Okta Wibowo (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2023)
Perusahaan memiliki peranan penting sebagai penopang pertumbuhan ekonomi rakyat melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), khususnya dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat pesantren secara mandiri melalui pengembangan konsep santripreneur, dimana para santri tidak hanya mendalami kajian agama namun juga didorong mereka memiliki potensi semangat kewirausahaan. Tujuan penelitian ini ingin mendeskripsikan implementasi pemberdayaan masyarakat pesantren dalam mengembangkan santripreneur melalui program CSR yang dilakukan oleh PT. Bogasari di Pondok Pesantren An-Nawawi Tanara, Serang Banten. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh melakukan observasi dan wawancara mendalam. Analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengambarkan implementasi program CSR yang dilakukan PT. Bogasari melalui beberapa tahap yaitu (1) identifikasi profil kelompok sasaran program, (2) merumuskan hasil kunjungan, (3) pemberian pelatihan, (4) peminjaman bantuan peralatan usaha dan bahan baku, (5) distribusi dan pemasaran produk yang dihasilkan, (6) pendampingan dan monitoring, (7) evaluasi program.