PENGARUH STRUKTUR MODAL, KINERJA KEUANGAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN IDX30 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Christoffer Elon Lumopa; Joy Elly Tulung; Indrie Debbie Palandeng (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Salah satu instrument dalam pasar modal yang paling diminati oleh investor adalah saham, untuk menarik kepercayaan investor pada perusahaan, perusahaan harus bisa meningkatkan faktor-faktor fundamental di dalam perusahaan agar bisa menaikan harga saham perusahaan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Struktur modal (DER) Kinerja Keuangan (ROA),(NPM),(CR),(EPS) dan Kebijakan Dividen (DPR). Sampel penelitian ini adalah perusahaan indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel dengan perolehan sebanyak 12 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, analisis yang digunakan adalah data kuantitatif, Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial struktur modal yang diukur dengan DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Kinerja keuangan yang diukur dengan ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, NPM berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, CR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, kebijakan dividen yang diukur dengan DPR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh terhadap harga saham.   Kata Kunci: struktur modal, kinerja keuangan, kebijakan dividen, harga saham